Alex-dekor-Ателье декоративных штукатурок
phone
  • (068) 562-75-76
ETOVКривой РогAlex-dekor Кривой РогСтатьиДекоративная штукатурка
Контакты
  • Alex-dekor Кривой Рог
  • Лана Александровна Александрова
  • +38 (068) 562-75-76
    c 9.00 до 20.00
  • Написать нам
  • пр.Мира, Кривой Рог 50069

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – материал уникальный. Она позволяет создавать самые разные поверхности – от гладких до рельефных с различными рисунками. Изысканные отделки, которые в старину держались под строгим секретом и передавались из поколения в поколение, благодаря появлению этих материалов стали доступны для массового применения. Интерес к современной декоративной штукатурке поддерживают ее высокие эксплуатационные характеристики.

 

Фасадная декоративная штукатурка

 

Декоративная штукатурка для наружных работ представляет собой тонкослойные финишные покрытия, обладающие паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям. В зависимости от своего состава фасадные декоративные штукатурки подразделяются на минеральные (цементные или цементно-известковые), полимерные (на основе синтетических смол), силиконовые (на основе силиконовых смол) и силикатные (на основе калийного стекла) штукатурки. Сегодня в Украине наиболее популярны минеральные декоративные штукатурки. Они представляют собой сухую смесь на основе белых цементов, перед использованием растворяемую водой. Эти материалы применимы по всем видам минеральных оснований, обладают высокой паропроницаемостью и, что немаловажно, низкой стоимостью. К тому же минеральные штукатурки ремонтируются. Например, незначительные повреждения оштукатуренной поверхности строительными лесами устраняются без особого труда. Минеральные штукатурки требуют последующей окраски.

 

Полимерные штукатурки – самый многочисленный класс декоративных штукатурок. В качестве основы в этих материалах выступают акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии. Акриловые штукатурки дороже минеральных, но, как правило, окрашены в массе. Это значит, что последующей окраски фасада не требуется. Материалы на акриловой основе очень прочны, пластичны, цвето-, влаго- и морозостойки.

 

Силикатные штукатурки имеют высокую паропроницаемость. Они гидрофобны, устойчивы к поражению плесенью и грибком, а к тому же обладают способностью самоочищаться от осаждающейся пыли. Силиконовые декоративные штукатурки обладают отличными физико-механическими свойствами (высокими паропроницаемостью, адгезией к основанию любого типа, гидрофобностью, способностью самоочищения от пыли), но при этом они самые дорогие. В зависимости от выбора типа штукатурки и метода ее нанесения можно получить три вида оштукатуренной поверхности: равномерно гладкую, бороздчато-шероховатую («кора», «мюнхенская») либо сплошную шероховатую («гусиная кожа», «руно»). В настоящее время декоративные штукатурки весьма широко используют в качестве финишного слоя в «мокрых» системах утепления фасадов. Напомним, что основными элементами этих систем, которые также называют скрепленной теплоизоляцией, являются минеральный утеплитель или пенополистирол, армирующий состав со стеклотканевой сеткой (увеличивает прочность поверхности) и слой декоративной штукатурки. Производители скрепленной теплоизоляции обращают внимание, что само слово «система» подразумевает совместимое и сбалансированное использование всех ее составляющих. Она подлежит обязательной сертификации и подробной технической документации.

 

В настоящее время у отечественного потребителя есть возможность выбрать фасадную декоративную штукатурку как украинского производства , так и зарубежного.

 

Интерьерные декоративные штукатурки

 

Интерьерные декоративные штукатурки делятся на фактурные и «венецианские». Фактурные штукатурки – это полимерные отделочные материалы, с помощью которых поверхность стены можно сделать рельефной. Основное достоинство этих материалов заключается в особой пластичности. Особые добавки (фактуры) не позволяют такой штукатурке быстро высыхать, что дает возможность моделировать поверхность, добиваясь различных декоративных эффектов. Для работы с этими штукатурками поверхность стены должна быть тщательно подготовлена: очищена от пыли, старых обоев, обезжирена, прошпаклевана и прогрунтована.

 

Гранулы или волокна заполнителя штукатурок формируют структуру поверхности (бороздчатую или шероховатую), а применяемый инструмент, степень нажима и направление движений создают уникальный рисунок. Внешний вид покрытия разнообразит и техника нанесения штукатурки – «шуба», набрызг, гладкая. А при помощи тонирования различными пигментами можно получить штукатурку необходимого цвета. В современных «венецианских» штукатурках сохранена классическая рецептура – каменная пыль, известь и красящий компонент. Работа над «венецианской» штукатуркой начинается с подбора цвета. Например, для того чтобы создать на стене эффект малахитовой облицовки, мастер может использовать до семи оттенков одного цвета. Иллюзия прозрачности достигается путем нанесения нескольких, до десяти, слоев материала. Каждый слой состоит из отдельных пятен-мазков. Последний этап создания шедевра – вощение штукатурки. Обработка поверхности натуральным воском сделает ее глянцевой, а синтетическим – матовой и бархатистой.

17 декабря 2012
© 2012 - 2018 Alex-dekor Кривой Рог | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV